Loc Caraddu Tempio Pausania SS
+39 380 4345808
info@limbaradreaming.com

Mirto


MIRTO

E’ un arbusto aromatico perenne sempreverde tipico della macchia mediterranea,pianta simbolo della Sardegna, lo si trova su terreni neutri o leggermente acidi e ha notevole capacità di adattamento climatico.
Il fusto è legnoso, le foglie sono ovali e osservate controluce si notano numerosi puntini traslucidi per la presenza di ghiandole oleifere responsabili del caratteristico aroma delle foglie. I fiori ermafroditi hanno colore bianco con sfumature giallastre, sono profumati e presentano 5 petali e un calice con stami numerosi e lunghi filamenti. Si possono ammirare da fine maggio a luglio.

I frutti sono delle bacche nero-violacee contenenti all’interno vari semi lucenti color bianco avorio dal sapore astringente, in Sardegna sia le foglie sia i frutti si raccolgono in autunno inoltrato per produrre il liquore di mirto.

L’essenza di mirto rosso si ottiene per macerazione alcolica delle bacche che conferiscono al liquore un colore rosso per la presenza di antociani e un sapore deciso inconfondibile, mentre il mirto bianco ha caratteristiche organolettiche diverse, un gusto piu’ delicato, prodotto dalla macerazione di bacche depigmentate di colore tendente al bianco e dalle foglie tenere raccolte prima della fioritura.
Appartiene alla famiglia delle MYRTACEAE, la cui origine pare risalire al terziario secondo i reperti fossili del continente europeo ed australiano. Nella mitologia greca questa pianta era simbolo di giovinezza, bellezza e amore ed era usata anche per uso cosmetico. Si narra che la dea Afrodite nata dal mare, si nascondesse dietro cespugli di mirto in attesa che le Grazie la rivestissero.

Venere, la più bella tra le dee si cinse il capo con una splendida corona di mirto, e Adone simbolo di bellezza sempre secondo la mitologia nacque dalla pianta del mirto. Curiosando nel passato, le donne greche eleganti e raffinate, abbellivano con pietre preziosee monili il proprio corpo e usavano il ventaglio, i primi ventagli erano di mirto.
Sono diverse le proprietà benefiche attribuite al mirto, utilizzato sia in campo cosmetico che in medicina,soprattutto per funzioni balsamiche, digestive e antiinfiammatorie.



MYRTLE

It is an evergreen perennial aromatic shrub typical of the Mediterranean maquis, a symbolic plant of Sardinia, it is found on neutral or slightly acid soils and has a remarkable capacity for climatic adaptation.

The stem is woody, the leaves are oval and observed against the light, numerous translucent dots can be seen due to the presence of oil glands responsible for the characteristic aroma of the leaves. The hermaphrodite flowers are white with yellowish hues, are scented and have 5 petals and a calyx with numerous stamens and long filaments. They can be admired from the end of May to July.

The fruits are purplish-black berries containing various shiny ivory-white seeds with an astringent taste, in Sardinia both the leaves and the fruits are harvested in late autumn to produce the myrtle liqueur. The red myrtle essence is obtained by alcoholic maceration of the berries which give the liqueur a red color due to the presence of anthocyanins and an unmistakable strong flavour, while the white myrtle has different organoleptic characteristics, a more delicate taste, produced by the maceration of depigmented berries tending to white and tender leaves harvested before flowering.

It belongs to the MYRTACEAE family, whose origin seems to date back to the Tertiary according to the fossil finds of the European and Australian continent. In Greek mythology this plant was a symbol of youth, beauty and love and was also used for cosmetic use. It is said that the goddess Aphrodite born from the sea hid behind myrtle bushes waiting for the Graces to dress her. Venus, the most beautiful of the goddesses, wore a splendid crown of myrtle around her head, and Adonis, a symbol of beauty according to mythology, was born from the myrtle plant. Snooping into the past, elegant and refined Greek women embellished their bodies with precious stones and jewels and used the fan, the first fans were made of myrtle.

 There are several beneficial properties attributed to myrtle, used both in the cosmetic and medical fields, especially for balsamic, digestive and anti-inflammatory functions.



Myrte

C’est un arbuste aromatique vivace persistant typique du maquis méditerranéen, cette plante symbole de la Sardaigne se rencontre sur des sols neutres ou légèrement acides et possède une remarquable capacité d’adaptation climatique.

La tige est ligneuse, les feuilles sont ovales et si on les observe à contre-jour on remarque de nombreux points translucides dus à la présence de glandes sébacées responsables de l’arôme caractéristique des feuilles. Les fleurs hermaphrodites sont blanches avec des reflets jaunâtres, très parfumées et ont 5 pétales et un calice avec de nombreuses étamines et de longs filaments. On peut les admirer de fin mai à juillet.

Ses fruits sont des baies noir violacé contenant diverses graines brillantes blanc ivoire au goût astringent. En Sardaigne, les feuilles et les fruits sont récoltés à la fin de l’automne pour produire la liqueur de myrte.

L’essence de myrte rouge est obtenue par macération alcoolique des baies qui donnent à la liqueur une couleur rouge due à la présence d’anthocyanes et une saveur forte incomparable, tandis que le myrte blanc a des caractéristiques organoleptiques différentes, son goût est plus délicat, produit de la macération de baies blanches dépigmentées et de feuilles tendres récoltées avant la floraison.

Il appartient à la famille des MYRTACEAE, dont l’origine semble remonter au Tertiaire d’après les trouvailles fossiles du continent européen et australien. Dans la mythologie grecque, cette plante était un symbole de jeunesse, de beauté et d’amour et était également utilisée à des fins cosmétiques. On raconte que la déesse Aphrodite née de la mer se cachait derrière des myrtes en attendant que les Grâces l’habillent. Vénus, considérée comme la plus belle des déesses, portait une splendide couronne de myrte autour de sa tête, et Adonis, symbole de beauté selon la mythologie, est né de la plante de myrte. Fouinant dans le passé, les femmes grecques élégantes et raffinées embellissaient leur corps de pierres précieuses et de bijoux et utilisaient l’éventail, les premiers éventails étaient en myrte.

 Plusieurs propriétés bénéfiques sont attribuées au myrte, utilisé aussi bien dans le domaine cosmétique que médical, notamment pour ses fonctions balsamiques, digestives et anti-inflammatoires.