Loc Caraddu Tempio Pausania SS
+39 380 4345808
sattaannalisa@gmail.com

Asfodelo


Asfodelo

Diffusa nel bacino del mediterraneo questa pianta invade i terreni montuosi e ricchi di pascolo e al contrario di altre piante erbacee le foglie si rigenerano continuamente pur essendo mangiate dagli erbivori.
Si presentano con una spiga alta un metro o più, foglie sotto forma di una rosetta con l’estremità appuntita.
I fiori bianchi appaiano già da marzo, essendo piante molto resistenti e sono visitati dalle api, con conseguente produzione di un pregiato miele dal gusto particolarmente delicato che ricorda lo zucchero filato.
In alcuni paesi della Sardegna, usando gli steli, dell’asfodelo si creano bellissimi cesti usati tempo fa per la pianificazione, necessari nel corredo delle spose.
Lo stelo del fiore secco è un buon combustibile per accendere camini o stufe e viene chiamato anche “bastone di san giuseppe” poiché la tradizione vuole che il futuro marito di “Maria” doveva essere quello col bastone capace di fiorire e san Giuseppe portava un bastone di Asfodelo che fiorì.
Il nome Asfodelo deriva dal greco e significa “la valle di ciò che non è stato ridotto in cenere” data la resistenza della pianta al calore del fuoco.
Nell’antica Grecia si piantava l’Asfodelo” sulle tombe e i prati di asfodeli erano considerati il soggiorno dei morti e della vita ultraterrena.
Mentre in epoca romana venivano poste davanti alle porte di case in campagna in quanto capaci di allontanare le malignità ma già le donne del medioevo usarono dei preparati con asfodelo per imbiancare la pelle e abbellire il proprio volto.
Infatti trova varie applicazioni in campo cosmetico, proprietà emollienti, rinfrescanti e decongestionanti della pelle irritata dal sole.



Asphodel

Widespread in the Mediterranean basin, this plant invades mountainous soils rich in pasture and, unlike other herbaceous plants, the leaves regenerate continuously while being eaten by herbivores.
They have an ear of one meter or more high, leaves in the form of a rosette with a pointed tip.
The white flowers appear as early as March, as they are very resistant plants and are visited by bees, resulting in the production of a precious honey with a particularly delicate taste reminiscent of cotton candy.
In some towns of Sardinia, using the stems of the asphodel, beautiful baskets are created, used long ago for planning, necessary in the brides’ trousseau.
The stem of the dry flower is a good fuel for lighting fireplaces or stoves and is also called “St. Joseph’s stick” since tradition has it that the future husband of “Mary” had to be the one with the stick capable of flowering and St. Joseph carried a stick. of Asphodel who flourished.
The name Asfodelo derives from the Greek and means “the valley of what has not been reduced to ashes” given the resistance of the plant to the heat of the fire.
In ancient Greece the Asphodel was planted “on the tombs and the fields of asphodels were considered the residence of the dead and the afterlife.
While in Roman times they were placed in front of the doors of houses in the countryside as they were capable of warding off malice, but already the women of the Middle Ages used preparations with asphodel to whiten the skin and embellish their face.
In fact, it finds various applications in the cosmetic field, emollient, refreshing and decongestant properties of the skin irritated by the sun.


Asphodèle

Très répandue dans le bassin méditerranéen, cette plante envahit les sols montagneux riches en pâturages et, contrairement aux autres plantes herbacées, les feuilles se régénèrent en permanence malgré leur consommation par les herbivores. Ils ont un épi d’un mètre de haut ou plus, ses feuilles en forme de rosette à bout pointu. Les fleurs sont blanches et apparaissent dès le mois de mars, ce sont des plantes très résistantes et sont visitées par les abeilles, d’où la production d’un excellent miel précieux au goût particulièrement délicat rappelant la barbe à papa. Dans certaines villes de Sardaigne, en utilisant les tiges de l’asphodèle, de beaux paniers sont créés, utilisés jadis pour la planification, nécessaires dans le trousseau des futures mariées. La tige de la fleur sèche est un bon combustible pour allumer les cheminées ou les poêles et est aussi appelée “bâton de Saint-Joseph” car la tradition veut que le futur époux de “Marie” devait être celui qui avait le bâton capable de fleurir et de St. Joseph portait un bâton d’Asphodèle qui fleurissait. Le nom Asfodelo dérive du grec ancien et signifie “la vallée de ce qui n’a pas été réduit en cendres” compte tenu de la résistance de la plante à la chaleur du feu. Dans la Grèce antique l’Asphodèle était plantée « sur les tombes et les champs d’asphodèles étaient considérés comme la résidence des morts et de l’au-delà. Alors qu’à l’époque romaine on les plaçait devant les portes des maisons qui se trouvaient à la campagne car elles pouvaient conjurer la malveillance, mais déjà les femmes du Moyen Âge utilisaient des préparations à l’asphodèle pour blanchir la peau et embellir leur visage. En effet, elle trouve diverses applications dans le domaine cosmétique, aux propriétés émollientes, rafraîchissantes et décongestionnantes des peaux irritées par le soleil.